"Ici en Toscane, Luigia travaille pour une filière agricole biologique et éco-durable, cultivant la terre selon les rythmes de la nature. Pour moi, c'est une expérience extraordinaire que je n'aurais même pas pu imaginer : c'est Luigia! "
Giuseppe Magnoli, ancien associé de Luigia Rive Droite Genève, devenu le gardien du projet, deux ans après son départ à la retraite.
Prenez 60 hectares de bonne terre toscane, dans la province de Grosseto, où les collines de Magliano dessinent des géométries d'une beauté naturelle intacte.
Dans cette terre accueillante et féconde, nous avons semé la vision de Luigia, comme une petite plante qui s'enracine profondément et pousse vers le ciel.
C'est ainsi que notre projet d'agriculture biologique et durable a pris son envol.
Nous croyons en l'excellence de la matière première et nous la recherchons, constamment et sans compromis. C'est pourquoi, en plus du projet d'économie circulaire porté par Luigia Academy à Genève, nous avons acquis les terres arables du Col di Lupo et la ferme de Poggio alle Streghe.
Ce n’est pas un retour vers le passé mais un tir vers le futur. Car avec grâce et conscience nous voulons devenir nous-mêmes agriculteurs et faire une agriculture "équitable" pour l'environnement et pour ceux qui y travaillent.
Après une première période de tests pour vérifier le potentiel de nos terres toscanes et la création d'un groupe de travail, nous sélectionnerons les cultures les plus intéressantes pour le menu Luigia et plus aptes à valoriser l'ensemble du projet, en récupérant, si possible, ceux de la tradition.
Nous nous ouvrirons également à des collaborations avec des producteurs et transformateurs locaux pour valoriser les produits typiquement italiens que nous utiliserons comme excellentes matières premières dans nos restaurants. Et, pour commencer, nous avons déjà planté 3000 oliviers qui nous donneront une excellente huile d'olive extra vierge.
Évidemment tout est produit BIO.
Pour cultiver, nous suivons des rythmes naturels. C'est pourquoi cette année nous avons décidé de mettre de côté les 3.2 hectares de champ d'artichauts en mettant en place une rotation des sols, indispensable au maintien de sa fertilité. Lorsque la production d’artichauts décline (généralement après 6 à 8 ans), une rotation avec des cultures améliorantes telles que la luzerne est nécessaire. Cette légumineuse fixe l'azote atmosphérique dans le sol grâce à des bactéries fixatrices d'azote qui vivent dans ses racines profondes : l'azote ammoniacal ainsi rendu disponible sera également utilisé par d'autres plantes.
Au Col di Lupo, nous cultiverons de la luzerne pendant les 5 prochaines années, améliorant ainsi la structure du fond et oxygénant le sol. Nous remplacerons plus tard la luzerne par des céréales comme le blé, le sorgho ou l'avoine pour équilibrer les nutriments du sol. À la fin de ce cycle, nous serons prêts à planter un nouveau champ d’artichauts. Sans hâte, avec le respect dû à la terre qui nous nourrit.
Notre ferme sera ouverte à l'expérimentation et à la formation de nos collaborateurs. Mais aussi aux clients qui veulent connaître la chaîne alimentaire, toucher l'application des principes de l'agriculture biologique et de la durabilité.
Ici, en Toscane, nous construirons peu, et ce peu favorisera les techniques de construction et les matériaux à faible impact environnemental. Où puiserons-nous l'énergie pour accomplir tout cela ? Bien sûr… uniquement à partir de sources renouvelables ! Car pour nous la restauration de demain commence par le respect de la terre qui nous accueille.